peluang usaha


Sabtu, 16 Januari 2010

Tips desain blog template

Kenapa yah... kecenderungan saya kalo login blogger justru lebih sering ngutak-atik theme atau template..? Apa karena saya narsis...

Ngga kali yah... pengalaman men-desain ini saya mau bagikan buat Anda yang juga seneng utak-atik.

Ini entah mau jadi tips atau cuman sekedar hiburan. Saya cuma mau cerita soal ngutak-atik template blogger. Mencoba membuat desain sendiri dengan sedikit "nyikat" karya orang lain. Biasa .... orang ngga pernah puas sama yang sudah ada. Maunya memodifikasi terus kayak mau dilihat pak Presiden saja...

Tips Memodifikasi Template Blog

Oke lah... sub-judul itu nampaknya akan mengajarkan bagaimana cara men-desain sendiri template blog. Padahal ngga...

Tapi walau begitu, tips ini mungkin saja berguna. Karena seringkali teman-teman blogger mengeluhkan blognya jadi ada yang aneh karena ganti template. Tampilan sih oke saja.... tapi nampaknya ada yang bikin runyam. So.., saya mau kasih rambu-rambu buat teman-teman yang mau ganti template. Berikut tipsnya:


* Back Up
Ini adalah sesuatu yang wajib Anda lakukan sebelum mengganti template blog dengan yang baru atau memodifikasi. Cara "membekap" mudah kok. Pada menu Layout Anda pilih Edit HTML kemudian centang Expand Template Widget trus salin semua kode, letakkan di NotePad kemudian simpan.

* Back Up Lagi
Siapkan juga notepad kosong untuk menyalin semua kode-kode iklan, link atau atribut lain yang biasanya Anda sematkan di HTML Gadget. Ini penting kalo Anda nantinya ganti template dan muncul pesan semacam these widget templates will be deleted --- Click confirm to delete....

* Lagi-lagi Backup
Ini penting sekali!!! Anda mungkin menggunakan layanan Google Webmasters Tools untuk memantau blog Anda. Simpan dulu meta tag verify dari google, yahoo dan layanan lain. Karena begitu Anda men-save template yang baru, tag-tag itu pasti hilang dan laporan di Google Webmasters Tools muncul pesan error.

Yah...
Intinya... Anda harus mem-backup semua konten penting biar nanti saat tampilan baru blog Anda yang menawan itu tidak membuat Anda berteriak... Aaaaarrgggg,,,,, kok ada yang ilang...?????

Sebagai contohnya, blog bangsa blogger gonta-ganti template tapi ngga ada konten widget yang ilang (kecuali memang saya menghapusnya sendiri)... jadi saya ngga bakal teriak ...Aaaaarrgggg....

That's it...

Selamat memodifikasi blog Anda ..

1 komentar:

Ahmad Ramadani mengatakan...

ternyata templatenya sama :D